Топ-100
i г. Пермь 242 86 74 +7 (342) 242 00 11
Холодильное, технологическое и др. торговое оборудование. Продажа.
i г. Пермь 240 18 11 +7 (342) 240 18 10
Кассы, весы, автоматизация. Продажа, ремонт, обслуживание.
i г. Кунгур 2 42 23 +7 (34271) 2 24 06
Кассы, весы, холодильное, технологическое, и др. торговое оборудование. Продажа, ремонт, обслуживание.
Пермь, ул. Лодыгина, 5 Кунгур, ул. Гоголя, 9

Онлайн-касса для магазина

Опубликовано: 30.12.2019 Время чтения: 12 минут

Разнообразие кассового оборудования для магазинов - сегодня не проблема. Скорее наоборот. Большой выбор - это, конечно, хорошо, но у предпринимателей разбегаются глаза и порой кажется, что разобраться в новых устройствах очень сложно.

Данный гайд - в помощь тем, кто впервые столкнулся с вопросом установки онлайн-кассы в магазин. Будет полезен и для тех, кто хочет сделать правильный выбор, получить в пользование наиболее удобную модель, но и не переплачивать за ненужный функционал.

Для начала чуть загрузим вас терминологией, чтобы говорить на одном языке.

Тезаурус

Онлайн-касса, контрольно-кассовая техника, ККТ - касса нового образца, которая передает информацию о транзакциях оператору фискальных данных и клиенту в режиме онлайн.

ОФД - оператор фискальных данных; юридическое лицо, которое принимает, хранит и передает информацию о наличных расчетах и с помощью карт в Федеральную налоговую службу.

Фискальные данные - информация о расчетах, которая хранится в памяти ККТ.

54-ФЗ - федеральный закон, регламентирующий применение ККТ.

ФНС - федеральная налоговая служба.

КЭП - квалифицированная электронная подпись. Позволяет подписывать электронные документы.

Новая модель работы

С 1 июля 2017 года по 54-ФЗ все продажи товаров проводятся через онлайн-кассу, то есть заверяются у оператора фискальных данных (ОФД) в режиме реального времени.

Лицензированный оператор проверяет фискальный признак чека, заверяет его, сохраняет в архиве и раз в день отправляет в ФНС.

После проверки ОФД, кассовый аппарат должен выдавать чек двумя способами:

  • на бумаге для покупателя в обычном магазине;
  • в электронном виде для онлайн точки.

Все это занимает не более 5 минут с момента получения денег. Правила прописаны в Федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» 54-ФЗ в редакции от 3 июля 2016 года.

Федеральная налоговая служба (ФНС) создала реестр разрешенных к использованию моделей касс. Использование других касс приравнивается к неофициальной торговле, а значит вне закона. Однако есть способы работать легально и без покупки онлайн-кассы, о них поговорим в конце статьи.

Как работает онлайн-касса

Согласно законодательству, налоговые органы мгновенно должны получать информацию обо всех транзакциях. Оператор фискальных данных собирает сведения от контрольно-кассового аппарата. Он несет ответственность за бесперебойность передачи полученной информации. Покупателям также отправляются сведения о покупках.

Чтобы обеспечить такую двустороннюю передачу данных, новые онлайн-кассы имеют функционал:

  • создание и печать чеков с QR-кодом;
  • хранение сведений о сделке на фискальных накопителях;
  • конвертирование их в электронную форму и в режиме «онлайн» и отправка в ФНС;
  • поддержание каналы обмена сведениями между ОФД и ФНС;
  • по запросу покупателя отправка данных на телефон или электронный адрес;
  • получение от ОФД подтверждения прохождения чека;
  • информирование кассира при ошибке прохождения чека;
  • поиск фискальный документ по номеру.

У каждой онлайн-кассы есть фискальный накопитель, онлайн-модуль и принтер для печати чеков. Такие аппараты внесены в специальный реестр ККТ. С ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Данный закон затрагивает организации и предпринимателей, работающих с физическими лицами и получают платежи от них. Оплата в таких организациях должна проводиться исключительно с использованием утвержденных онлайн-касс.

Если у Вас появились вопросы, оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.

Как правильно устанавливать онлайн-кассу: пошаговая инструкция

Для корректной работы потребуется онлайн-касса из реестра ФНС с фискальными накопителями и КЭП (квалифицированная электронная подпись).

Установка касс разных моделей несколько различается, но обычно для Windows порядок работы такой:

1. С сайта производителя ККТ загрузите драйверы для оборудования;

2. Установите их на рабочий компьютер;

3. ККТ должен быть подсоединен к компьютеру с помощью USB или Wi-Fi. Включите на кассе режим передачи данных;

4. Меню «Пуск» >«Устройства и принтеры», найдите кассу;

5. Установите ПО, продвигаясь по «Мастеру установки»;

6. Обязательно перезагрузите компьютер.

При подключении к компьютеру касса будет определяться автоматически после каждого его запуска. Используйте ее как привычную кассу.

Далее установите связь онлайн-кассы с интернетом:

  • вставьте в нее сим-карту;
  • по Wi-Fi, при наличии модуля;
  • проводным интернетом, используя кабель для ККТ или ПК.

Следуйте инструкции производителя. Если что-то идет не так, обратитесь в службу поддержки компании, которая выпустила кассовый аппарат. Если подключение онлайн-кассы прошло безошибочно, у вас будет доступ к изменению цен, добавлению товаров и другому функционалу.

НО! Онлайн-касса еще не принимает оплату, так как ее надо зарегистрировать. Заключите договор с любым ОФД (см. сайт ФНС) и получите доступ к личному кабинету, приступайте к регистрации.

Очень важно следовать строгому порядку установки онлайн-кассы и ее регистрации в ФНС.

1. Оформите заявление на сервисе ФНС. Укажите модель, серийный номер ККТ и заводской номер фискального накопителя. Требуется прописать фактический адрес местоположения кассы. Выберите параметры использования, отметьте ОФД.

2. Отправьте заявление.

3. Напишите номер в онлайн-кассу. Поле для регистрационного номера, полученного от ФНС, появляется в сервисном или административном режиме. Читайте инструкцию к устройству.

4. Укажите в специальном окошке номер и ИНН компании или ИП.

Ошибка на данном этапе приведет к поломке фискального накопителя - придется покупать новый. Чтобы избежать этого, лучше обратиться к специалистам в центр технического обслуживания.

ВАЖНО! Впишите в кассу регистрационный номер в течение суток после подачи заявления. Лучше сделать это сразу после получения номера, иначе придется подавать новое заявление.

Далее необходимо сделайте отчет о регистрации ККТ. В личном кабинете ФНС есть вкладка«Учет контрольно-кассовой техники». В списке будет ваша касса. Укажите, когда и во сколько вы получили чек, номер по порядку и фискальный признак.

После корректной фискализации выдается карточка регистрации, с квалифицированной подписью ФНС.

Обязательно вернитесь в личный кабинет ОФД и добавьте в него кассу — требуются сведения об оборудовании, а затем подтвердите регистрацию: заполните данные с карточки, полученной в ФНС.

Только после правильно выполненного алгоритма онлайн-касса будет синхронизироваться с ОФД, и можно будет пробивать чеки.

Онлайн-касса для небольшого магазина: помогаем с выбором

Онлайн-касса для небольшого магазина в 2019 году не обязательно должна быть с максимальным функционалом. Ориентируйтесь на потребности своего бизнеса.

Очень удобны устройства, объединяющие печать чеков и предоставляющие услуги интернет эквайринга — возможности использования банковских карт.

При выборе оборудования обратите внимание на:

1. Габариты. Онлайн-кассы могут быть разных размеров. Самыми маленькие - смартпосы. Такие модели как Штрих-Смартпос-Ф. объединяют в себе устройство управления и фискальный регистратор. Для надежности соединения вы можете купить онлайн-кассу с питанием от сети и встроенного аккумулятора;

2. Внешний вид. Если вам важен статус, приобретите модели с планшетным управлением;

3. Производитель. ШТРИХ-М специализируется на выпуске онлайн-касс, поэтому их оборудование надежное;

4. Средства коммуникации. Более удобные в использовании беспроводные онлайн-кассы;

5. Производительность. Аппарат быстрее справляется с печатью чека - быстрее идет обслуживание клиентов. Ускоряет этот процесс встроенный авторезчик;

6. Стоимость. В зависимости от функционала и перечисленных характеристик цены от 4 000 до 60 000. Как правило, цена аппарата зависит от указанных атрибутов. Вы всегда можете выбрать подходящую кассу по более низкой цене.

Как выбрать онлайн-кассу для розничного магазина

Онлайн-касса для розничного магазина должна полностью отвечать задачам бизнеса.

Для выбора онлайн-кассы ориентируйтесь на специфику организации торговли:

1. Реализуете ли вы товары с акцизами. Требуется УТМ модуль ЕГАИС;

2. Количество посетителей. Если в торговую точку в течение дня заходит небольшое количество человек, можно обойтись аппаратом с не самой быстрой печатью: например, онлайн-касса ПИОНЕР-114Ф;

3. Реализация товара за пределами магазина. При работе с доставкой нужно автономное устройство с батарейками или аккумулятором, такое как Меркурий 185Ф;

4. Связь с интернетом: Ethernet, точка Wi-Fi или модем. Для маленьких магазинов выбирайте дешевые варианты с USB-портом для 3G-модема. Супермаркетам требуется быстрый интернет;

5. Работа с большим ассортиментом. В автономных кассах хранятся 10 000 товарных позиций. Для больших магазинов этого недостаточно. Потребуется докупить POS-систему с фискальным регистратором (Атол Ритейл 54);

6. Эргономичность. Комфортнее в эксплуатации модели с сенсорным дисплеем, но они стоят дороже.

Онлайн-касса для интернет-магазина

Онлайн-касса для интернет магазина работает так:

1. Денежные манипуляции при покупке проводятся только по зарегистрированной онлайн-кассе;

2. Транзакция подтверждается у оператора фискальных данных (ОФД);

3. Оператор проверяет фискальный признак чека, удостоверяет и архивирует;

4. Дождавшись подтверждения от ОФД от 1 до 5 мин, кассовый аппарат предоставляет электронный чек для клиента онлайн-магазина;

5. Архивы чеков от ОФД отправляются в налоговую 1 раз в сутки.

Как законно работать интернет-магазину без онлайн-кассы

Существует несколько вариантов работы без приобретения устройств:

  • аренда;
  • cеть терминалов. Покупатель перечисляет деньги платежной системе. Вы, в свою очередь, заключаете с этим платежным агентом договор;
  • наложенный платеж Почты России и других компаний. Клиент платит по факту получения товара или услуги посреднику, который затем перечисляет деньги вам;
  • кассовое обслуживание в службах доставки. Человек оплачивает товар в пункте выдачи

На первый взгляд кажется, что эти варианты удобнее. Но они подходят не всем. Например, наложенный платеж и службы доставки могут использовать только интернет-магазины.

Кроме того, если вы уверены в своем бизнесе, то разумнее будет приобрести по выгодной цене свое оборудование, так как в среднем аренда за год обойдется вам дороже, чем покупка собственной техники.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам:

Офис в г. Пермь:

тел. (342) 240-18-10, (342) 240-18-11, 240-18-12, 240-18-13
dtoptt@perm.ru, pttcto@perm.ru

Офис в г. Кунгур:

тел. (34271) 2-42-23, (34271) 2-24-06
ctokungur@yandex.ru

Товар успешно добавлен в корзину

X

Спасибо за заказ!
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок