Топ-100
i г. Пермь 242 86 74 +7 (342) 242 00 11
Холодильное, технологическое и др. торговое оборудование. Продажа.
i г. Пермь 240 18 11 +7 (342) 240 18 10
Кассы, весы, автоматизация. Продажа, ремонт, обслуживание.
i г. Кунгур 2 42 23 +7 (34271) 2 24 06
Кассы, весы, холодильное, технологическое, и др. торговое оборудование. Продажа, ремонт, обслуживание.
Пермь, ул. Лодыгина, 5 Кунгур, ул. Гоголя, 9

Основные неисправности торговых весов и причины их возникновения

Опубликовано: 05.12.2019 Время прочтения: 6 минут

Торговые весы – это незаменимое оборудование для магазинов и складов различных масштабов, а также ключевой инструмент в работе кассира. Их основной особенностью является наличие двустороннего дисплея, позволяющего видеть показания веса как обслуживающему персоналу, так и клиенту. В розничной торговле используются разные виды торговых весов. И хотя современные модели являются высоконадежными, все равно они не застрахованы от поломок.

Рассчитать стоимость ремонта весов - оставьте заявку.

Устройство и назначение весов

Даже самые распространенные весы имеют достаточно сложное устройство. Их рабочий механизм состоит из корпуса, платформы, датчика измерения весы, цифрового дисплея и клавиатуры. Поэтому причина поломки весов может скрываться в любой из этих деталей.

Принцип работы стандартных устройств электронного типа заключается в передаче данных от тензодатчика, который находится под платформой, с последующим преобразованием в цифровой или аналоговый сигнал. Наличие терминала позволяет задавать стоимость взвешиваемого товара и определять его конечную цену в зависимости от полученного веса. Кроме того, современные модели дают возможность вносить в память тысячи товарных позиций, вести учет проводимых операций и получать итоговую сумму при покупке различных товаров.

Поскольку это оборудование является аналогом компьютера, оно может печатать чеки, отправлять данные на другие носители информации и выполнять другие задачи.

Виды весов

Кроме электронных и механических весов, существуют также электромеханические. Устройства известных производителей отличаются высокой точностью, поэтому поломка весов – не очень частая проблема. Но это не значит, что оборудование может нещадно эксплуатироваться без должного обслуживания. Особенно это касается условий применения в подсобных помещениях, где нередки механические повреждения и неаккуратное обращение со стороны персонала.

В зависимости от сферы использования различают устройства кранового, автомобильного, почтового, промышленного, медицинского, паллетного, бытового, лабораторного типа. Непосредственно в торговле распространены следующие виды весов:

  • Фасовочные (товарные) весы

    Товарные весы можно разделить на настольные (наибольший предел взвешивания до 32 кг) и напольные с наибольшим пределом взвешивания до 600 кг и размером платформы, как правило, не более 600х800 мм). Товарные весы всего можно увидеть в магазинах, на предприятиях общепита, в учебных заведениях. В подсобных помещениях сыпучие продукты фасуются для выкладки на витрины. Для этой цели выбирают устройства электронного типа, защищенные от влаги, пыли и температурных перепадов. Если предстоит фасовка товаров в крупной упаковке, используются напольные весы с большой допустимой нормой веса и вместительной чашей.

  • Торговые весы

    Отличаются компактными размерами, удобной конструкцией, наличием двухстороннего дисплея и возможностью расчета стоимости. Применяются в торговых залах с непосредственным контактом продавца и покупателя. Это могут быть как продуктовые магазины, так и рынки. Особенности устройства дают возможность покупателям видеть данные о стоимости и весе на дисплее.

  • С печатью этикеток

    Весы позволяют создавать этикетки для наклеивания на товар, что существенно облегчает рабочие задачи для персонала. Весы а печатью этикеток также используются для самообслуживания в минимаркетах и супермаркетах, где клиент может самостоятельно взять товары и взвесить их, узнав конечную стоимость. В функциях этих весов предусмотрена возможность маркировки товаров и распечатки этикеток. Формирование этикеток происходит автоматически, на них отображаются данные о цене за единицу продукции, исходной стоимости, сроке годности товаров, дате производства.

  • Промышленные весы

    Промышленные весы – напольные весы с наибольшим пределом взвешивания от 500 до 6000 кг. Промышленные весы предназначены для тяжелых условий эксплуатации. Конструктивно весы состоят из взвешивающего модуля и весового индикатора (терминала). Промышленные весы применяются в самых разнообразных отраслях – в строительстве, логистике, на производстве, в сельском хозяйстве. Современная промышленность требовательно относится к скорости и точности работы, поэтому и весы должны отвечать высокому уровню качества и международным техническим стандартам.

Причины поломки

Основные неисправности весов торгового назначения возникают из-за:

  • засорения внутренних элементов устройств;
  • изношенности вследствие длительной эксплуатации;
  • наличия инородных тел в корпусе;
  • выхода из строя датчика;
  • неисправности шлейфа;
  • поломки электронной платы;
  • разрыва контактов;
  • ненадлежащего ухода;
  • перегруза весов;
  • несоответствия типа весов условиям эксплуатации.

Как правило, российские ритейлеры не слишком охотно обновляют оборудование, поэтому вместо заявленных производителем 5-7 лет весы служат, например, по 10 лет. При этом возможна ротация между магазинами, многочисленные ремонтные мероприятия и частые поломки из-за беспощадного применения.

Срок службы оборудования часто сокращается из-за батарейки на материнской плате, которая отвечает за функционирование модуля памяти. Обычно она рассчитана на 5-7 лет. Если ее не поменять, то при выключении весов из электросети происходит обнуление данных и сброс настроек магазина.

Как бы банально это ни звучало, повредить оборудование могут тараканы. Из-за их жизнедеятельности случается повреждение электроники и других элементов весов. Также нередко выявление в конструкции использованных одноразовых перчаток, которые работники попросту забывают. Но чаще проблема кроется где-то гораздо глубже, поэтому рассмотрим детально некоторые виды поломок.

Если у Вас появились вопросы, оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.

Типичные неисправности весов

Ремонт электронных весов может потребоваться как по очевидным причинам, так и в случае периодического сбоя в их работе. Преимущественно пользователям приходится сталкиваться с такими неполадками:

1. Отображение неправильного веса

Как определить проблему?

  • Использовать торговые/калибровочные гири известного номинального веса.
  • Сравнить показания с данными соседних весов. Важно быть уверенным в точности данных на эталонных торговых весах.
  • Взвесить товар на разных углах платформы (нужно условно поделить ее на 4 части и поставить груз в центр каждой).

В первую очередь нужно очистить все детали, чтобы удалить загрязнения, которые могли создавать механические помехи. Затем необходимо проверить, что грузоприемная платформа не касается корпуса весов. Ни в коем случае нельзя мыть узлы оборудования, поскольку это может привести к короткому замыканию и более серьезным поломкам. Если предпринятые мероприятия не обеспечили должного результата, следует провести калибровку весов, заменить датчик или проверить исправность электронной схемы преобразования сигнала. Для этого нужно обратиться к профессиональным мастерам.

2. Поломка принтера для этикеток

Если вы убедились, что функция чекопечати не работает, следует проверить термоголовку. Если выясняется, что поломка заключается в ней, то ее нужно заменить. О повреждении головки может также свидетельствовать то, что на бумаге печатаются не все цифры.

3. Выдача ошибки

Весы разных торговых марок выдают разные варианты ошибок. Если весы выдают какую-то ошибку, в большинстве случаев это означает, что необходимо выполнить ремонт торговых весов. Более дорогие модели весов отображают информацию об ошибке. В ряде случав это позволяет понять, какие меры нужны для того, чтобы устранить неполадки.

Если ваши весы не имеют такой функции, мы не рекомендуем пытаться самостоятельно исправить неполадки, поскольку это может привести к повреждению ключевых узлов оборудования.

Задачи при ремонте электронных весов

Стоит упомянуть, что ремонт весов – технически сложный процесс, поэтому доверять его лучше только профессионалам. Это не простая задача, и в первую очередь необходимо точно понять характер неисправности.

Однако любой ремонт, даже при небольшой неисправности, обходится дороже, чем регулярная поверка техники. Поверка бывает:

  • Первичной. Осуществляется сразу после производства весов или перед введением их в эксплуатацию, а также после ремонта.
  • Периодической. Раз в год необходимо проводить такую поверку для весов, которые находятся в эксплуатации.
  • Внеочередной. Она проводится в случае, когда для ремонта была снята пломба, а также когда метрологические характеристики не соответствуют ТУ.

Что такое поверка весов и чем она отличается от калибровки

Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям.

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Поверку весов могут осуществлять только юрлица и ИП, имеющие специальную аккредитацию. Этот вопрос регулирует ФЗ РФ от 26.06.2008 г. N102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 N1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке". Калибровку же может проводить и не аккредитованное лицо.

Сервисный центр «ЦТО «Пермторгтехника»

Мы имеем большой опыт в ремонте весов:

  • Товарные настольные
  • Товарные напольные
  • Торговые
  • Весы с печатью этикеток
  • Промышленные
  • Крановые
  • Лабораторные
  • Механические

Марки весов, с которыми мы работаем:

  • Масса-К
  • СКЕЙЛ
  • CAS
  • Штрих-М
  • Mercury Equipment (M-ER) и другие

Мы имеем более 10 лет опыта работы в сфере ремонта весов, наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, у нас всегда в наличии запасные части и поверенные грузы. Все это позволяет нам быстро и качественно ремонтировать весовое оборудование.

Мы сотрудничаем с представителем «Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае». Данная организация занимается государственной поверкой весов.

Весы сдаются на поверку только после проведения диагностики и калибровки.

Прайс-лист на услуги ремонта весового оборудования здесь.

Вы можете задать вопрос, используя форму на странице «СЕРВИС» нашего сайта. При оформлении запроса выберите тип оборудования «Весы».

Если у вас остались вопросы, позвоните нам:

Офис в г. Пермь:
тел. 240-18-10, 240-18-11, 240-18-12, 240-18-13, dtoptt@perm.ru, pttcto@perm.ru

Офис в г. Кунгур:
тел. (34271) 2-42-23, (34271) 2-24-06, ctokungur@yandex.ru

Товар успешно добавлен в корзину

X

Спасибо за заказ!
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок