Топ-100
i г. Пермь 242 86 74 +7 (342) 242 00 11
Холодильное, технологическое и др. торговое оборудование. Продажа.
i г. Пермь 240 18 11 +7 (342) 240 18 10
Кассы, весы, автоматизация. Продажа, ремонт, обслуживание.
i г. Кунгур 2 42 23 +7 (34271) 2 24 06
Кассы, весы, холодильное, технологическое, и др. торговое оборудование. Продажа, ремонт, обслуживание.
Пермь, ул. Лодыгина, 5 Кунгур, ул. Гоголя, 9

Тепловое оборудование в общественном питании

Опубликовано: 18.02.2020 Время прочтения: 10 минут

Как оборудовать профессиональную кухню, кому нужна специфическая, а кому - многофункциональная техника, а также почему в общепите не стоит использовать бытовое оборудование - расскажем в этой статье.

Некогда читать? Задайте ваш вопрос через чат и получите скидку здесь.

1. Классификация теплового оборудования
2. Виды оборудования
3. Почему домашняя техника - плохое решение для общепита
4. На что обращать внимание при выборе

Классификация теплового оборудования

Оборудование, предназначенное для профессионалов общественного питания, можно условно классифицировать по следующим признакам:

1. По функционалу: на специализированные и универсальные агрегаты. Первые выполняют небольшой круг задач. К ним можно отнести, например, пицца-печи. Вторые - многофункциональные приборы. Например, газовые или электрические плиты.

2. В зависимости от того, на каком источнике энергии работает оборудование, его можно разделить на электрическое, газовое и т.д. Наибольшей популярностью пользуются электрические приборы. Хотя и газовые выбирают тоже нередко, так как они позволяют значительно экономить на электроэнергии.

3. По способу обогрева их можно подразделить на два основных типа: контактные и бесконтактные. В первом варианте продукт соприкасается с поверхностью теплоносителя, как в жарочном оборудовании. Во втором - происходит обработка только теплым воздухом или паром.

4. Еще одна классификация - по принципу работы. Например, на гриле и электрических сковородах можно производить загрузку и выгрузку продукта, не останавливая работу прибора. Этот принцип называется непрерывным.

В то же время фритюрницы и пароконвектоматы требуют остановки, а иногда и спада температур перед тем, как выгрузить готовое блюдо (так как в противном случае повар может получить ожог в разогретом агрегате). Поэтому их называют приборами периодического действия.

5. Также по типу установки можно выделить модульные, отдельно стоящие и настольные агрегаты. Модульные - это приборы, которые входят в комплект тепловых линий, например, мармиты. Отдельно стоящие можно приобрести самостоятельно, они стоят на полу и, как правило, не требуют дополнительных установок. К ним относят пищеварочные котлы, пекарские шкафы и т.д. Для настольного необходимы специальные подставки. Это жарочные поверхности, плиты и др.

Тепловое оборудование в общепите

Виды и характеристики теплового оборудования

С помощью теплового оборудования продукты подвергаются обработке отдельно горячим воздухом или паром, либо в сочетании пар+горячий воздух.

Согласно ГОСТу, есть 17 видов такого оборудования. Есть универсальные модели, подходящие большинству предприятий, а есть такие, которые решают узкие задачи.

Тепловые линии

Это модульное оборудование для горячего цеха. Подходит для профессиональных кухонь с высокой нагрузкой.

Тепловая линия состоит из различного оборудования: плит, жарочных поверхностей, фритюрниц, мармит, электросковород, пищеварочных котлов и др. Есть 2 серии: 700 и 900.

Серия 700 подходит для кафе, ресторанов и фаст-фудов со средним потоком до 100 посадочных мест.

Газовые тепловые линии 700 серия

Электрические тепловые линии 700 серия

900 серия используется в крупных столовых и больших ресторанах объемом 120-200 посадочных мест.

Газовые тепловые линии 900 серия

Электрические тепловые линии 900 серия

Пароконвектоматы

Очень популярны в сфере общепита. На многих предприятиях заменяет до 90% оборудования. Обычно работают в 3 режимах - обработка паром, горячим воздухом с конвекцией и пар плюс конвекция.

Посмотрите каталог пароконвектоматов здесь.

Жарочные шкафы

Можно приобрести отдельно или вместе с другими позициями тепловой линии. Используются для приготовления горячих блюд и выпечки. В них можно жарить, запекать, тушить.

Плиты

Универсальные поварские агрегаты, которые используются для варки, жарки, запекания, тушения в специальной посуде. Вы можете приобрести плиту отдельно или в составе тепловой линии.

Кроме газовых и электрических есть индукционные плиты, отличающиеся особыми характеристиками.

Такая плита нагревает стоящую на ней посуду с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых вихревым магнитным полем.

Индукционные плиты дороже, чем газовые или электрические. Но несмотря на это пользуются популярностью, потому что позволяют значительно экономить, что окупает вложения уже в первый месяц использования. Такая экономия обусловлена тем, что тепловая энергия не расходуется на нагрев и не уходит мимо посуды. Также это позволяет сократить время приготовления блюд.

Кроме того, такие плиты более удобны в использовании, позволяют точнее газовых регулировать температуру посуды, имеют больше функций и режимов работы, а также легче очищаются и не портят посуду.

Пермторгтехнике представлено разнообразие моделей плит.

Если у Вас появились вопросы, оставьте заявку, и мы Вам перезвоним.

Кипятильники

Предназначены для кипячения и розлива воды в условиях пищевого производства.

Разделяют 2 типа:

  • Наливные - более доступные по цене. Вода наливается в такой нагреватель вручную. Необходимо время для нагрева. Подойдут для небольшого кафе.
  • Проточные - более производительные. Их подключают к системе водоснабжения, поэтому они работают бесперебойно, и нет необходимости ожидать нагревания воды.

Котлы пищеварочные

Предназначены для приготовления жидких блюд, супов, соусов, каш, гарниров, а также компотов, киселей и других напитков, требующих варки. На некоторых предприятиях используются также для кипячения воды.

Есть опрокидываемые модели, модели со сливным краном. Посмотреть все пищеварочные котлы можно здесь.

Линии раздачи

На них выставляют готовые блюда для посетителей. Такие линии позволяют ускорить работу персонала, так как клиент самостоятельно выбирает, а иногда и достает блюдо. Еще одна их задача - это кратковременное хранение и поддержание температуры готовых блюд.

Линии раздачи - это модульная техника, они могут состоять из холодильных витрин для десертов, напитков и салатов, мармитов для горячего, стойки для приборов, стойки кассира и др.

В Пермторгтехнике представлены также мини-линии раздачи - это компактные прилавки из одной холодильной витрины и мармита. Подойдут для небольшого кафе или уличных пунктов питания.

К этой категории оборудования можно также отнести линии самообслуживания.

Не знаете, как оборудовать линию раздачи? Спросите у онлайн-консультанта.

Массажеры для мяса

Их используют для ускорения маринования мяса, птицы и рыбы. Во вращающемся барабане создается вакуум, благодаря чему специи и соус быстрее проникает в продукт, улучшая его вкусовые качества.

Посмотреть массажеры для мяса можно здесь.

Печи для пиццы

В них готовят пиццу и другие блюда, для которых необходимо выпекание без обработки паром.

Самые популярные модели:

Подовые пекарские шкафы

Используются для приготовления выпечки, хлеба и кондитерских изделий. Подразделяются на одно- и многоярусные. Многоярусные позволяют одновременно готовить несколько наименований, что ускоряет производственный процесс.

Модели с прозрачными дверцами дают возможность контролировать стадию готовности.

Ротационные шкафы

Еще один агрегат для пекарского дела. Работает методом обработки паром или горячим воздухом, а также в комбинированном режиме.

Почему бытовая техника - плохое решение для общепита?

Кухонная техника, предназначенная для домашнего использования совершенно не подойдет для промышленных задач.

Проведем сравнительный анализ основных показателей.

Бытовая Профессиональная
Разработана для нечастой эксплуатации и малой загруженности Максимальная загрузка и практически безостановочная эксплуатация теплового оборудования
Максимальная температура нагрева - до 300° C Максимальная температура - 600° С
Один прибор с большим количеством функций, нельзя одновременно использовать несколько Узкая специализация, но максимальное использование каждого прибора
Компактный размер, малый объем готового продукта Позволяет готовить большие объемы блюд
Хрупкие и относительно дешевые материалы Используются крепкие и долговечные материалы
Ограниченный функционал Профессиональный функционал, например, быстрое охлаждение горячих блюд

На что обратить внимание при выборе

Для предприятий общественного питания необходимо долговечное, надежное оборудование, которое выдерживает большие нагрузки. Поэтому выбирая кухонные агрегаты, обратите внимание на следующие технологические моменты:

  • Техника должна быть прочной, изготовлена из чугуна или нержавеющей стали. Допускается, чтобы некоторые элементы, которые не подвергаются нагреванию, были выполнены из качественной пластмассы.
  • Уточните, можно ли заменить детали оборудования, которые подвергаются разнофакторному воздействию.
  • Современные модели оснащены дополнительными функциями. Внимательно ознакомьтесь с функционалом разных устройств, чтобы понять, что подойдет лучше для ваших задач.
  • Оснащение предприятий общественного питания должно быть экономически обосновано. Перед тем, как выбирать основное оборудование, рассчитайте технологическую модель вашего производства. Необходимо заранее продумать загруженность каждого агрегата, чтобы впоследствии максимально эффективно их использовать.

Интернет-магазин Пермторгтехника осуществляет продажу профессиональной кухонной техники от ведущих производителей. В каталоге вы найдете широкий ассортимент теплового оборудования российских и мировых производителей.

Некогда разбираться? Наше тепловое оборудование - это надежные устройства, работающие уже в 568 предприятиях Перми и Кунгура. Опытные менеджеры помогут определиться с выбором.

Связаться с нами можно через форму обратной связи или по телефонам:

Пермь: +7 (342) 240-18-10

Кунгур: +7 (34271) 2-42-23

Товар успешно добавлен в корзину

X

Спасибо за заказ!
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Заказать звонок